似顔絵

20180215 福原 泰徳 ブログ


 相変わらず 下手な似顔絵を描いている

 まだまだ 色を塗るところまでは行っていない

 鉛筆で描くのが精いっぱいである


 しかも 何度も消しては描くので時間が掛かる

 この絵も 先週の似顔絵教室でみんなはその場で描いたのだが

 ぼくは持ち帰ってようやく昨日仕上げたばかりである


 教室のメンバーの一人がモデルになってくれた

 これが女性で美人なら もっと一生懸命に描いた?

 これは言いわけのつもりだが セクハラ発言かも?

 

麺類好きな人類

20180204 そばと恵方巻 ブログ 20180129 丸源塩ラーメン ブログ


20180120 なか卯 うどん ブログ 20180109 ラーメン アップ ブログ


 最近食べたものを並べていみると 自分が麺類好きなのに驚く


 ラーメン うどん そば がほとんどであるが

 スパゲティもたまには食べる 要は何でも食べる雑食系である


 でも スパゲティよりラーメンやうどんの方が…と思うのは

 やはりぼくが日本人で 和食の味になれているせいであろう


 でも 年を経るにつれ嫌いなものがなくなってきたのは

 寛容が高まって来た表れだとぼくは思っているが

 

 スパゲティだって 味付けを和風にすれば

 まったく違和感なく 美味しいと思う 当たり前か?

野菜日記

20180212 ほうれん草と子株 ブログ


 普段何気なく生きていて ふと勇気づけられることがある


 雪解けの晴れた日に 菜園に行ってみると

 葉もの野菜が順調に育っていた


 上の写真は 手前が小カブで その向こうがほうれん草

 厳冬なのと 作者が横着なのとで 小さいながらも

 それでもすくすくと順調に大きくなっているではないか!


 寒さに耐えてよく頑張っているなあと 励まされる

 畑の野菜は偉いなあと身につまされる


 下の写真は 手前が小松菜で 上がタマネギである

 小松菜を間引きして 半分くらいの数にした


 間引いた葉っぱは 当然野菜として活用する

 少しでも 貴重なビタミン源である


20180212 小松菜 ブログ

そばを打つ

20180212 そば打ちブ ログ


 休みをボーっと過ごすのももったいないと思い

 そばを打つことにした


 打つたびに少しづつ出来映えの違うそば

 今日は水を10ccばかり増やしてみた


 冬場は乾燥しているので 前回は固めで打ちづらかった

 水を増やすことで 今回はとても打ちやすかった


 寒いときは暖かいそばが食べたいよね それには器を温めて置くこと

 そして 器に盛る直前に湯を通すことでクリア


 長芋をすりおろして おろしそばにしてみた

 そば打ちは 所要時間40分で3人前が出来上がり

 いつでもそばが打てるようになった


お雛かざり

20180209 雛飾り ブログ


 丘の上の公民館を訪ねると 素敵なお雛さまが飾ってあった

 年寄りばかりの家では不要だからと寄贈されたようだ


 こんなことがこれから増えてくるような気がする

 高齢少子化の行き着く先ということだろう


 でも お蔭さまでこんな素敵なものが

 家から外に出て みんなの目に触れるっていいことではないか!


 世の中憂うばかりでもない

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 広島市に住む熟年親父です。
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