鍋焼きラーメン

20180610 鍋焼きラーメン ブログ


 街をほっついていると 「鍋焼きラーメン」の看板があり入った

 この時期でも暖かいものが食べたくなるそんな肌寒い日であった


 始めて食べたのであるが それなりに美味しく

 満足できる味であった


 でも 「鍋焼きラーメン」なるものは 高知県発祥の食べ物で

 厳格な定義があり それに当てはまらないとそう呼べないみたいだ


 定義には7つの条件が掲げられており

 鶏ガラの醤油ベースであること

 土鍋を用いること などが定義されている


 そうであるなら ぼくが食べたのは鉄鍋を用いてあり

 この定義には当てはまらないのであった


 だから なんだって言うの?と ぼくは思った


20180610 鍋焼きラーメン アップ ブログ

カクテル

20180610 カクテル講座 ブログ


 市内中心部のとあるバーで行われたカクテル講座に参加する


 ウォッカベースのソルティードッグ

 ラムベースのボストンクーラー

 テキーラベースのテキーラサンライズ


 この3種を自分でつくり 呑んで語らう 10人くらいで

 この10人くらいがちょうどよかった

 美味しいカクテルに酔い とりとめもない会話にくつろぐ

 

 下の写真はテキーラサンライズ

 オレンジジュースを撹拌すると こんなジュースみたいになる


20180610 テキーラサンライズ ブログ

エコクラフト

20180609 エコクラフト教室 ブログ


 エコクラフトのカゴを作りたいという要望に応え

 つくり方を教示しに出かけた


 早く出来る上がるように いろんな工夫をして臨んだものの

 やはり初めてだと時間がかかり

 夕方5時になっても出来上がらないという悲惨なことになった


 最後の工程を簡単なものに変えて何とかその場は収めたが

 完成までに至らぬ人には申し訳ないことをした


 すべての人が間違いなく理解できるように説明することは

 とても難しいことだと思った


 でも 何ごとも問題なくスムーズに終わるより

 課題を残して終わる方が楽しい気がする


 そのギャップに成長の芽が宿っていると考えるなら…


20180609 エコクラフト教室 ブログ

トウモロコシ

20180609 トウモロコシ ブログ


 トウモロコシだ! トウモロコシは夏の食べものである

 トウモロコシを見ると 即 夏を連想する


 トウモロコシが好きなぼくは 借りたばかりの菜園で

 トウモロコシを育てたことがある


 肥料を買ったり ネットで覆ったりして 手間も掛かり

 1本が500円くらいかかかったりしたことがあって

 トウモロコシはもう買って食べることにした


 最近は 甘くて美味しいトウモロコシがスーパーでも買える

 この初トウモロコシ とても甘かった

 

20180609 トウモロコシ アップ ブログ

あやめ

20180603 あやめ ブログ


 梅雨にふさわしい写真をと思って探したらこれだった

 ふとそれがなぜあやめなのだろうかと考えた


 それはね 一つにはあやめの咲く時期が梅雨とリンクしていること

 そして あやめが水辺に咲く花だから


 そしてそして やはりこの葉の緑一色なのが涼しげで

 そんなこんなで これをイチオシにしたんだと思う


20180603 あやめ ブログ

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