原酒に酔う …

原酒

 白牡丹の原酒が手に入った
 これを呑むのを楽しみにしていた

 呑むと 美味しいのは美味しい
 でも 多くは呑めなかった

 アルコール分が 19度~20度だから
 普通の日本酒より3割ばかりきついのだ

 昔は何でもなかったことだけど
 こういう酒が呑めなくなったのは
 歳をとって 酒に弱くなったということなのか

 でも 少しの酒でよいのだから
 効率的? それとも ものの値打ちがわかる男になった?

 ものは考えようでどうにでもなるものだが
 水で割ったり ロックにすると 味が薄くなるし
 さて このままではきついし

 猫が熱々の好物にありつこうとするときに似て
 食べたいのに食べれない
 呑みたいのに呑めれない

 イラつくうちに 酔いも回り
 世も更けていくのであった
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