お菓子教室

20171119 杏子とサクランボのケーキ  ブログ


 男性が対象のお菓子づくり教室に参加した

 いよいよ スイーツ男子の眼ざめである


 3回に分けて実施される

 手始めは 「あんずとさくらんぼのお菓子」である


 卵とリスドール(小麦粉)を混ぜて泡立てるところは

 泡立て器は電動ではないものを使って 丹念に泡立てた


 オーブンで45分で焼き上げて 刷毛でキルシュワッサ-を塗った

 2日後が食べどきと聞いた 上の写真が完成したお菓子である


 さて 焼きあがるまでの45分間

 講師お手製のお菓子 リンゴのタルトをいただいた

 

 とても美味しかったので 2日後が楽しみである 


20171119 リンゴのタルト ブログ

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干し柿

20171119 干し柿 ブログ


 湯来から帰ろうとすると 柿は要らん?と言うので

 あるんならちょうだいと言うと

 家から柿を持って来てくれた Sさんである


 10月の終わりに湯来に行ったとき 干し柿用の柿が手に入らなかった

 そのことを彼女は覚えていてくれたようだ

 よほど ぼくが柿を欲しそうな顔をしていたのだろう!


 早速皮をむいた 22個あって1時間少しかかった

 大き目で立派な柿である いい干し柿ができそうだ


 そういえば 干し柿を固めた巻柿なるものがある

 干し柿を解体して20個くらいを重ねて巻いたものだが

 手間暇がかかっているので買うと高い


 いつか この巻柿つくりにも挑戦してみたい


20171119 干し柿 ブログ

お餅つき

20171118 もちつき ブログ


 湯来で米づくりをした最後の今日はお餅つきだった

 ダイガラ(写真に撮りそこなった)でついた餅は

 とても柔らかくて美味しい


 下の写真は つきたてを試食したときのもの

 黄な粉とこしあんとおろし醤油の3種を味わう


 つきたての餅は 柔らかくてとても美味しかった


20171118 3種 ブログ


ラタンのバラ その後

20171107ラタンのバラ


 初めてつくったラタンのバラをまたつくってみた

 気にいらないところがあったし

 まだ改良点があると思ったからだ


 バラの特徴は 花びらが外側に巻いていること

 つぼみが少し開きかけていること

 葉は少しギザギザしていること


 上記の特徴を頭に入れて それらしくつくってみた

 結果は写真のとおり 少しはバラらしいものができたかな?


 とりあえず ラタンのバラはこれでおしまいにしたい

 今度やるとしたら 小さなつぼみをたくさんつくって

 花かごにしたらおもしろいかも ヒマがあったらね


野菜日記

20171112 紅くるり ブログ


 大根類はそろそろ収穫期を迎えているが

 一つ 試しに抜いてみた


 これは「紅くるり」という中国野菜である

 シンクの鮮やかな色をしているが

 中までこの赤い色である


 去年好評だったので また植えてみた

 生育状況は順調のようである

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