バナナ

20180220 バナナ ブログ


 ぼくはバナナが好きでよく食べる

 バナナは体を冷やすからよくないと言われていることは知っている

 それでも 好きなことは止められない


 上の写真はある日の朝食後のバナナである

 バナナはミルクと一緒に口に入れるととても旨い


 朝のミルクとバナナ これが平和なぼくの朝の迎え方である

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エコクラフト

20180219 エコクラフト教室 ブログ


 10人くらいの仲間でエコクラフトを愉しんでいる

 みんなが思い思いの作品に取り組んでいる

 写真は昨日の教室で披露してくれた仲間の作品である


 ま 作品見本の写真がありレシピもあり

 ある程度学べば 見よう見まねで作品は出来る


 問題は作品の精度 完成度である

 要は あ こんなのほしい!と思うか思わぬかである


 写真の作品はもう立派な完成品である

 こんなの ぼくもほしい!

酒の趣向

20171201 賀茂泉 山吹色の酒 ブログ


  いい酒が手に入った 知人が絶賛していた日本酒である

  飲んでみたら 確かに美味しかったけど

  それほどの感動はなかった


  考えてみると ぼくは酒を飲みながら食べる

  つまり 食が進む酒をぼくは求めているようだ


  この酒は酒を楽しむためにつくられた

  酒だけを味わうなら 確かに美味い酒かも知れない

  でもこの酒の味が料理の味の邪魔をする


  ぼくには この酒はもったいない そう感じた

酒粕卵

20180218 酒粕卵 ブログ


 料理の世界の卵はおもしろい

 煮たり焼いたり炒めたり 変幻自在である


 フライパンで卵を焼くのだって

 スクランブルエッグ 炒り卵 卵焼き 薄焼き卵

 出し巻き玉子 錦糸卵 目玉焼きだってあるし…


 今回は この前料理教室で習った 酒粕卵をつくってみた

 味付けをした酒粕の中に 茹で卵を一晩漬ける


 実は この茹で卵が問題で 十分茹でなかった

 でも それがよかった 半熟の温泉卵風で

 しかも 美味しい味が付いた茹で卵ができた!


 料理は魔法だ! 卵は不思議だ!

おにぎり?

おにぎり ブログ


 先日出かけたのは 酒粕の料理教室である

 グラタンや焼き魚を酒粕を使って料理するのだけど

 ぼくが気に入ったのは このおにぎり?である


 つくり方はいたって簡単である

 具に 広島菜漬けとちりめんじゃこを用意しておく

 まず 30cm四方の海苔の上に10cm角にご飯を敷く

 その上に 菜漬けとじゃこを混ぜたものを載っける

 その上に ご飯を載せる つまりご飯でサンドイッチするのである

 海苔をたたんでご飯類を包めば出来上がり!


 つまり握らないおにぎりである

 簡単でヘルシーで美味しい! 

  

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紙風船

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 広島市に住む熟年親父です。
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