野菜日記

DSC_0274 ブログ


 米づくり農家にとって ゴールデンは田植えのシーズンである

 ゴールデンウイークは海外へ行楽地へと出かける人のある半面

 田圃で汗を流す人たちがいるからお米が食べられる


 そんなことを思いながら 菜園を持つぼくは

 夏野菜の植え付けを始めた ナス ピーマン キュウリ ゴーヤ

 トマトは一週間後である


 菜園づくり3年目になるぼくの経験から マルチと決めた

 そうすると 雑草を取る手間が省ける

 夏の暑いときの草取りには往生したから…


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春の山菜を天ぷらに

20180407 こごみ ブログ


 春に出た山菜の新芽を食べる 少し苦い だから天ぷらに…

 天ぷらは まるでマジックのように この苦みを和らげて

 そして 美味しくしてしまう


 でも 年々山菜が採れなくなった

 つくし わらび これは毎年採取できる場所をぼくも知っている

 タラの芽は世間の知るところとなり とんと採れなくなった


 こしあぶらも採れるところをぼくは知っている

 でも こごみは貴重である それをOさんからいただいたのである


 ぼくにとってはダイアモンドのように貴重な山菜である

 写真の手前が そのこごみを天ぷらにしたものである

 その向こうには つくしの天ぷらもある


 お分かりだろうか?

 天ぷらにする前の写真を撮っておかなかったのが悔やまれる

肉そばを食べる

20180313 そばアップ ブログ


 そばはそばでも お店で食べるそばである

 夕方の集まりに出かけたものの 腹が減っていた


 出かける前に近所にあるそば屋に入ったのだが

 このそばが少々変わっている


 写真のようなラーメンと称して肉そばなるものを出す

 卵のように見えるのは 大根とにんじんのもみじおろしのよう

 これをかき混ぜて食べるよう店から勧められる 


 この肉そばはどう見てもラーメンではない でも 美味い!

 ラーメンでもうどんでもない 違うジャンルのメニューのように思う


 肉の旨みが出て とても美味しい!

春を見つけた

20180304 桜?ブログ


 春の陽気に誘われて 春を探しに出かけた

 まず 野山に桜のような淡いピンクの花が咲いている


 道路工事の標識が 見事に景色の邪魔をしているのが

 何とも 口惜しい


20180304 春の花 ブログ


 お庭の梅?も花が咲きだしたようだ

 

20180304 春の花 ブログ


 ここの花はいつも満開で 見事なピンクを見せてくれるが

 満開までもう少し早いようだ


20180304 白梅 ブログ


 この間アップした白梅が もうこんなに…

 ここには紅梅もあるけど 白梅の方がいつも早く咲く


麺類好きな人類

20180204 そばと恵方巻 ブログ 20180129 丸源塩ラーメン ブログ


20180120 なか卯 うどん ブログ 20180109 ラーメン アップ ブログ


 最近食べたものを並べていみると 自分が麺類好きなのに驚く


 ラーメン うどん そば がほとんどであるが

 スパゲティもたまには食べる 要は何でも食べる雑食系である


 でも スパゲティよりラーメンやうどんの方が…と思うのは

 やはりぼくが日本人で 和食の味になれているせいであろう


 でも 年を経るにつれ嫌いなものがなくなってきたのは

 寛容が高まって来た表れだとぼくは思っているが

 

 スパゲティだって 味付けを和風にすれば

 まったく違和感なく 美味しいと思う 当たり前か?

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紙風船

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 広島市に住む熟年親父です。
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